【訂婚】一看就懂!男方訂婚十二禮

一、聘金、金飾:聘金傳統禮俗中分為大定與小定,男方用以表示對女方雙親的誠意與感謝,一般而言只要數字吉祥,不論金額多寡,雙方達成共識即可;金飾雙方皆須準備,作為見面禮,文定儀式時由雙方父母為新人戴上。

二、頭尾禮:男女雙方互贈對方,從頭到尾的衣物禮品,男方一般會準備洋裝、高跟鞋、皮包…等,現在為求實用,也可用紅包替代由女方自行添購喜愛的衣物。

三、炮燭禮:在文定儀式時敬告祖先,所需的禮香、炮燭等,可視各家庭禮俗斟酌添購,需備齊兩份,女方須回禮一份,待結婚日男方家使用。

四、大餅禮:一般指傳統大餅,多為12、24、36盒等,儀式後女方回禮一半數量予男方。

五、盒仔餅:現代多用西式餅乾、糕點,亦可用6兩、12兩等圓形漢餅,組成六種口味的喜餅盒。數量同大餅禮,女方亦回禮一半。

六、六色糖禮:準備兩份,女方須回禮一份。內含黑糖、金桔糖、紅棗糖、花生糖、喜糖、龍眼。象徵新人甜甜蜜蜜、永浴愛河、白頭偕老。

七、囍米禮:準備兩份,女方須回禮一份。提供女方於婚禮日煮成甜湯圓,與雙方親友分享喜悅。

八、酒禮:文定儀式中祭拜祖先用,數量多以6、12、24瓶為主,女方須回禮一半,品項可變通調整,以雙方喜愛的酒類為主即可。

九、麵線禮:文定儀式中祭拜祖先用,準備兩份,女方須回禮一份。象徵祝福福澤綿長、子孫幸福無涯。

十、春仔花禮盒:春仔花禮盒:婚禮日雙方女性親友配戴的頭花,增添喜氣與祝福。

十一、        牲禮:文定儀式中祭拜祖先用,傳統禮俗中會準備閹雞、全豬或豬腿等,現在因生活型態不同,亦可用紅包替代。

十二、        乾貨禮:文定儀式中祭拜祖先用,內容品項不拘,多以罐頭、南北乾貨為主,亦可準備雙方喜愛、適用的食品或以紅包替代,女方須回禮。

 

訂婚必備清單―男方WISH經典十二禮