衛武營

前些日午後,搭乘高捷往鳳山方向至衛武營,

甫出捷運站,巨大建體矗立於眼前,

對於這做建築,我抱持著比台中歌劇院更大的期待,

同樣以有機型為主體,衛武營可說貫徹得更徹底,

以輪船及海洋的概念衍伸,其中架構的巨大拱體,

使其外觀毫無樑柱顯露,正是因為量體足夠巨大,

外側可達到極為透徹的視覺效果。

以下用「地面」以及「內部空間」來代替樓層,

因為室內外跟樓層的關係太曖昧了,

似乎不能以傳統的樓板高度作為認知。

首先我循著動線搭乘手扶梯,至建築內部,

部分牆面比起外觀,將較多曲線修整為幾何,

也許是要順應室內擺設而為,

建築內部大致上是一個室內廣場,設置有咖啡廳與禮品店,

中間設有天井導入自然光,當天是陰雨天,所以略顯陰暗,

兩方設有封閉式露台,提供民眾休憩及享用飲品,

有一處入口可通往表演廳。

旁側則有一個廊道緩坡而降,依序介紹著衛武營的成立肇始,

廊道的另一間亦是一個廣場,但是型態較為曲長,

同樣設有天井導光,並有一處出口可通往戶外廣場,

該廣場從高處設置層面至戶外地表,

類羅馬競技場的拱形露台,據悉開幕時曾舉辦戶外展演。

因為雨天的關係,沒有在外邊待太久,

返回建築內部,此側的設置依然是咖啡廳、禮品店,

此外多了一個展場(但目前還沒有檔期),

以及一隅圖書空間。

在最尾段,發現了很類似電影院售票櫃檯的設施,

並有通往其他表演廳的窗口,

事實上地面也有三大表演廳的入口以及售票窗口,

這裡可能是做為分流用途,

並且等待演出時段開始前,也是待在室內比較舒適。

通過售票櫃檯,亦是一個挑高手扶梯空間,將動線帶回地面,

地面的廣場被建築拱體覆蓋,但又因其巨大,

由內部往周圍探出,是景色是過於明亮的,

在極為開放的空間中,利用視覺造成封閉的效果,

搭配類似UFO的燈體,這裡體驗起來比內部更加微妙。

由於沒有買表演券,查看衛武營也到了尾聲,

最後在設置鋼琴的一個天井下,

由民眾演奏的鋼琴搭配聲樂做為結束。

2018年10月 衛武營正式落成

2003年 列為十大建設

2006年 國際競圖

2007-2012年 細部設計

2010年 動土

2017年 竣工

2018年 開幕