交織之後

開車回家的路上,不知為何歌單不斷播到同一首音樂 Comptine d’un autre ete’ ,快的、慢的,各種版本都有。

回想起大三上,重新接觸鋼琴不久的我,便是下定了決心要好好練習這首樂曲。還記得決定將家裡鋼琴賣了,再加上自己實習獲得的小筆存款,無論如何都希望換一台相形之下較為輕巧,練習也更方便的電鋼琴。

我告訴自己,大學了,培養興趣必須換一個心態,沒有要成為音樂家呀,只是想體會玩音樂的樂趣。不給自己太大壓力,但希望自己能再重拾這個被遺忘許久的技能。 從小,我就有看五線譜的障礙,練習古典樂的時候,老師會教我教到不耐煩,低音譜我總要看很久很久,應該說算很久很久,才算的出那是什麼音,久了也漸漸覺得自己不是那塊料。 小時候,喜歡看老師彈琴,總覺得同樣的音,老師談起來音色特別美。

長大後,我喜歡聽歌曲裡的背景音樂,鋼琴、吉他、爵士鼓或貝斯,可以重複聽好多好多遍,每一次再聽到更多前一次沒聽到的部分,然後讚嘆,音樂的組成真的美好且偉大。

我沒有學過樂理,可能是在我大概能開始理解樂理的時候,就中斷鋼琴學習。 我不知道聽著好聽音樂的那種悸動是什麼,但每一次都深刻充滿我的心,似乎不繼續體會,甚至再投入學習,都會覺得可惜。慢慢的開始學樂理,慢慢的摸索尋找,找尋和弦的組合與它的名字,找尋和弦之間美好的連結變化。事實上小時候除了學學不起來的古典樂,同時也學習了簡譜與基礎爵士。老師會在簡譜底下,ㄧ筆一劃細心寫下分解和弦。一邊寫手偶爾簡單的彈一下,那是雙美麗的手,加上工整的筆跡所紀錄進心裡的美好回憶。 長大後摸索樂理的自己,10年後有樣學樣了起來,也體會到了老師編寫伴奏的方式。原來如此,小時候根本不懂。 小時候不懂很多,放著等長大體會。 嗯回想了那麼多,重點現在想彈的這首,是沒有簡譜的樂曲。想著若是看五線譜肯定又會挫折到放棄。我寧願掙扎也不打算放棄。 決定了,把五線譜一筆一劃的,寫成自己看的比較有效率的簡譜吧。為了培養興趣,選擇一條更有機會養成的路應該不為過吧,畢竟最後能彈的出來才是我最想達成的心願。

寫呀寫,寫成自己看懂的語言。 迫不及待的練習,聽著原曲彈著練習。 原曲的感情豐富,而我的僵硬到不行,沒被訓練過輕重,心境也沒被描繪過。我還是小時候彈鋼琴的自己,我還必須更盡心體會,才能更加前進。 閉上眼睛,它在強與弱之間述說,講述一個我也不知道是什麼的故事,但它美麗的牽動著我,而我也表達了它。 或許,不斷的聽到,是為要讓我回想起什麼。 沒有不斷不斷的練習,終究會遺忘生疏,但那段為了能夠順利彈奏它所投入的過程,現今回想起仍是銘心。我不擔心它被遺忘,因我留下了屬於自己學會它的方式。同時刻下了熱忱。 聽著音樂的我,油門踩著似乎開進了時光隧道。多麼希望在任何時候,對於自己所喜愛,所希望投注心力的事,都能保有那種熱忱及傻勁。儘管尚不知為何,也還看不見前路。但明白小時候很多事不懂,看著也學習著;長大之後,將之注入靈魂。 現在的我,也是社會裡(以及咖啡廳)的小孩子吧。多有學習及接觸,有開心、享受,也混雜著不安、挫折、難受或生氣;嚮望著彈出美麗音色的雙手,同時必須得自己體會著向前行。可能類似於有安全感包袱之下的成長,儘管責罵或不耐到來,也明白終是投以期待及溫暖的眼光。 期望自己成長的同時,更希望自己在後院,也能不知不覺,在許多個努力或拼湊的過程裡面,為未來譜下珍貴且獨特的樂章。