莫非定律

莫非定律,從小常常聽到,也常常遇到。
意思大概就是:越不希望它發生的事情,越會發生
像是不想升旗時上台背課文(到底為什麼要背課文),就是會被抽中、吐司掉到地上一定是奶油那一面朝下,
偷偷帶電動玩具下課玩的時候,老師偏偏就進教室檢查(Daaaaaaamn)。

在電影”星際效應”當中,身為科學愛好者的主角,就給自己的女兒取作”墨菲Murphy”。
結果有一天女兒就奧隆隆的跟父親說,你給我取這甚麼爛名字,害我在學校都被取笑是衰鬼。

主角這時候就安慰女兒說:
”莫非定律不是指不好的事情會發生,而是會發生的事情就一定會發生。”
先不管這句話對於年幼的女兒來說,有沒有起到安慰的作用,
更讓我好奇的是,這句話到底是甚麼意思?

不急著找資料,先自己咀嚼,這部電影我前後也看了4,5次
(但是就是無緣看到美麗華IMAX版本,是我這一生目前最大的遺憾),
最後我找到了一個觀點,並試著以自己的方式詮釋這句話。

請容許我大膽假設,在升旗時不想被抽到背課文的人數比,理論上是99.9%,
反過來說,雖然抽到你的機率可能只是1/2000,但抽到的是不想上台的人,機率是趨近於100%。
”會發生的事情一定會發生”

以宏觀的角度來看,悲劇每天都在上演,當你的一天平安度過時,你並不覺得這有甚麼特別的,
但發生在你身上時,你就會不經懷疑人生:”為什麼是我?”
其實也不為什麼,昨天車禍的不是你,前天失竊的也不是你。

人生苦樂參半,但其實大部分的人苦樂大概是3/7甚至是2/8比吧?
但是我們很容易聚焦在痛苦的事上,然後把它巨大化,
時常提醒自己,不要被討厭的事情給打敗了。

後來想想,在讀書數十年的時光中,
被抽上台背課文其實不過也一次而已嘛。
(但電動玩具被沒收了很多次)

20160706155401_KZL9QI06SC7GCDF8W27W.jpg