23-24

曾經我的人生摯友,在某段時間裡將我定義為一位"很法式的女生"。

其實我並不覺得,但那時候她覺得,怎麼想,就是只有法式兩個字能夠形容。

想做什麼就去做,似乎不受拘束,也特別有許多自己的想法。

也許那是她對法式的詮釋,但當我有機會在書店翻了幾本,跟法式生活或法式女人為什麼這麼有魅力之類的書籍之後,我想距離法式,我還相差甚遠。

-

成長,勢必是很長一段探索自己的過程。19歲的時候,我與迷惘一詞相遇,從此它隨年歲增長,伴隨我度過一年又一年成長及改變,卻沒有因此而離去。

儘管現在,大抵到了一個能夠與迷惘共存的年紀,我還是多少希望有的時候它能夠在心中慢慢淡去。

-

選擇性障礙,猶豫,躊躇不前。

時常在服飾網拍上點選了一堆衣服,最後再一一刪除。比起在琳瑯滿目的商品中選擇一個自己喜歡的,有時候在少少的範圍中做選擇,才能找到一點確定的感覺。

-

出遊的照片中,許多視角,許多構圖。對我而言都是不同的感受,都在心中編織了無可取代的回憶以至於,要我堅定的選擇最想釋出的一到兩張,並給予闡述、發文,我每每都需要醞釀一至兩週的時間,才至於有一半堅定的決定。

-

文字,落筆前許許多多的心情或回憶;這樣浩瀚思緒裡,如何堅定一種最自在安心的語氣、語彙與段落。

-

19歲以前不算是這樣的女生,那種對於自己喜歡什麼、不喜歡什麼感受不明確的女生。

19歲以後,在許多的不明確中,抓住些似乎是心底嚮往的希望前進。

-

下個月即將要24歲了,在19歲時認為是大姊姊的年紀,小時候以為要結婚生小孩的年紀。但是,現在看來,人生的旅途似乎才稍微展開了一點點。

迷惘沒有散去,它始終都在。

那些噬心卻沒想像中那麼嚴重的難題,在這樣的年紀裡,都是會一直存在,再伴我成長。

小至決定今天要穿什麼衣服,大至決定工作裡該有怎樣的突破與挑戰。

-

也許,感受迷惘,才是那不斷推動自己前進的能量吧。

不安於現狀,是時代的縮影。在這樣的環境裡,時而感受到壓迫,卻也更加感受因而誕生的生命力。

但願即將邁入24歲的自己,比起23歲,更懂得如何與迷惘並存,並更有能量面對且轉換當下的迷惘,為噬心卻沒想像中嚴重的難題尋找光亮的出路。

-

前幾天到文心秀泰小書房,替灰暗的內心尋找遠處光明的指引。

"沒有黑影,你就感受不到光亮;沒有黑影,你就會把亮光視為理所當然。"

這是在被康永哥的文字打動之後,第一句記在手機裡的文字。

我想,就用這段文字引領自己跨越23歲來到24歲吧!

並且,該是時候遵守當初應徵來後院的其中一個條件了。

每個月至少讀一本書! (笑