- Typography -
尚未有一個準確的中文譯名。
此領域涉及字體、字型大小、行距、字寬間距、縮牌等排版技巧,更涵蓋對應的媒材選擇,舉凡紙材的挑選、裝訂...等,
可簡略分成字體的運用/設計、與排版印刷兩大領域,凡是與"字"有關的應用都能夠涵蓋其中。
字用的對,除了是美感的體驗外,更重要的是讓資訊傳達效果更好。
如何挑選符合
Typography 評量指標原則的字體,並使用合適的材質做底襯,
這不只是螢幕上點選變換字體的機率問題,需要對字型背後的文化及排版等專業的知識。


Typography 評量指標:
- 易辨性 l 看的出來能夠分辨嗎? -
每個字體輪廓的差異,是否清楚被識別,能夠快而準確的辨認這是什麼字,不容易被讀錯。

- 可視性 l 看的到嗎? -
一定距離之外,文字是否清楚可見,能輕易發現指標存在的特性,容易閱讀及辨識。

- 可讀性 l 看得懂嗎? 舒服嗎? -
1.
易於吸收理解的資訊內容。不同資訊內容,是否被妥善設計編排,不會混淆資訊內容的傳達。
 2. 內文字體在視覺上是否均衡勻稱,讓讀者舒適的忘記字型的存在。


- 指標系統 -
值得投資的"使用者體驗" 設計 字乘載著訊息,影響讀者的體驗感受甚至是人身安全。
而指標不只關乎於字,連同背板材質及發光方式都是須列入設計考量的一環。正確使用字型除了美觀外,資訊傳達效果更好 。


在這次展出中所規劃的散步地圖,便用運了Typography 評量指標原則,
設計了看板及咖啡廳菜單,讓每個人都能實際感受不同字體、字級、字距、顏色等元素調動所產生的觀感體驗。

 

- Typography   可視性-    新細明體因為線條細,不會糊在一起,用在標題上滿足了易辨性,   相對的,新細明體線條細造成可視性不佳,在一定距離之外無法清楚可見。     [  建議用法]    黑體因為筆劃粗細一致,較為醒目,因此廣泛使用於書報標題以及運輸系統指標、路牌等場合。   只要避免字級過小,就不容易產生因線條較粗而導致輪廓不清楚的問題,也同時解決了可視性的困擾。

- Typography 可視性-

新細明體因為線條細,不會糊在一起,用在標題上滿足了易辨性,
相對的,新細明體線條細造成可視性不佳,在一定距離之外無法清楚可見。

 [建議用法]

黑體因為筆劃粗細一致,較為醒目,因此廣泛使用於書報標題以及運輸系統指標、路牌等場合。
只要避免字級過小,就不容易產生因線條較粗而導致輪廓不清楚的問題,也同時解決了可視性的困擾。

- Typography   易辨性 –    看的出來能夠分辨嗎?   每個字體輪廓的差異,是否清楚被識別。  能夠快而準確的辨認這是什麼字,不容易被讀錯。    篆體運用在看板上,字並沒有錯,  但卻因為字的外型難以辨認,  因此較不合適用在一般資訊傳達使用。

- Typography 易辨性 –

看的出來能夠分辨嗎?
每個字體輪廓的差異,是否清楚被識別。能夠快而準確的辨認這是什麼字,不容易被讀錯。

篆體運用在看板上,字並沒有錯,但卻因為字的外型難以辨認,因此較不合適用在一般資訊傳達使用。


- Typography 評量指標 l 可讀性 -   
看得懂嗎? 舒服嗎?
1.
易於吸收理解的資訊內容。不同資訊內容,是否被妥善設計編排,不會混淆資訊內容的傳達。
2. 內文字體在視覺上是否均衡勻稱,讓讀者舒適的忘記字型的存在。
NG
版菜單針對字型、顏色、排版、字級作變化, 比對不同版本,看看是否在閱讀上有所感受的差異。

             調整:字型 / 排版

             調整:字型 / 排版

                      調整:字級 / 顏色

                      調整:字級 / 顏色

                      原版

                     原版