照相排版與字型的關聯 l

照相排版除了是印刷技術的革新外, 從"字體及排版設計層面來看,更是一項指標性的影響轉捩點。

相較於鉛字生產時所需耗費的材料及工法, 照相排版透過底片及鏡頭的成像原理,使得"字"被"記錄、儲存"的方式更為簡便容易,
也因此讓字體設計師所創作的字型,得以藉著這樣便利的方式,將字型更完整的流通使用。

在照相排版時代之前,由於鉛字生產不易,當時所流通常見的字型以基本的印刷字體為主 (楷體、明體、仿宋),
但在照相排版技術出現之後,開始有更多不同風格的字型出現,對字型設計來說是一大突破。

照相排版的另一項革新,是解放了鉛字中外框的限制,且可透過鏡頭拍攝原理變化字型(如傾斜、拉近字距),
在活字印刷中需要各種大小號數的鉛字,而照相排版只需要一個字版就足夠。
因照相排版的優點是,文字透過鏡頭倍率,可任意的放大、縮小及變形, 提供設計師時在排版及畫面呈現有更豐富的選擇。

圖1 / 文字盤

圖1 / 文字盤

 圖2 /   -   山城隆一 (1920-1977) 「植林運動のための試作ポスタ」    日本藝術家山城隆一以『木』字為素材,運用照相排版的技術創作此作品「森‧林」。    從圖片中可看出,照相排版解放千字時代外框的限制,可以調整字與字的間距,縮放大小、傾斜變形等。    *  圖片來源 http://yokimochi.exblog.jp/

 圖2 / 

-
山城隆一 (1920-1977) 「植林運動のための試作ポスタ」

日本藝術家山城隆一以『木』字為素材,運用照相排版的技術創作此作品「森‧林」。

從圖片中可看出,照相排版解放千字時代外框的限制,可以調整字與字的間距,縮放大小、傾斜變形等。

*圖片來源 http://yokimochi.exblog.jp/