印刷字的演變脈絡

印刷字的演變脈絡

印刷字脈絡 l 手工雕版 --> 鉛字 --> 照排文字盤 --> 電腦檔案(點陣字、外框字)
在電腦出現之前,字體被紀錄的方式包含手寫字、手繪美術字、書法、雕刻、鉛主以及照排文字。
從古至今,文字有被記錄的需求, 可分為追求藝術性的「書法作品」,與保存資訊或傳達知識的「文書史籍」等,
所以又可分為:追求藝術表現的「書法字」與追求大量印刷且較佳閱讀性的「印刷字」兩類。

另外書法字也不單只有追求藝術表現, 像是科舉放榜的「榜書体」、政府文件的「館閣體」...等等,
也是結構明瞭,文字大小結構整齊,適合傳達訊息的「書法字」。

- 點陣字-
伴隨著科技的革新與進步,電腦出現後,「字」 一躍進入電腦環境,
電腦出現後,「字」被轉化成數位格式並儲存在電腦內,變成0與1的訊號,還有編碼,再也不是實體可見的物體。
由於電腦技術的受限,像是,儲存技術 (檔案不能太大) 、螢幕顯示技術 (螢幕解析度非常低)。
早期的電腦字型為"點陣"形式,點陣字是直接以"點"組成的,例如在寬24x高24點陣格中,構成一個字。
更厲害的是,受限在7X7點陣格範圍中, 要造出1萬多個繁體中文字,
中文字筆畫動輒超過數十筆,又讓別人看得懂,實在讓人欽佩當時的字體設計師。

- 貝茲曲線 l 外框字 -
目前點陣字仍被廣泛使用於列車、街道的跑馬燈看板處。
由於電腦運算能力提高,逐漸地,外框字也進入了個人電腦。
隨著電腦儲存容量大增,與印刷、螢幕顯示技術的突破,外框字取代了點陣字成為現在的主流電腦字。
外框字是改以數學曲線方式去描繪文字的外框,儘管放大縮小時,仍可以保持曲線的平滑。