字型設計 l

字型設計時,空間留白的比例設定,也是決定字型呈現風格的重要考量因素。
舉例來說,畫家是在整張畫布上構圖留白的空間,而字型設計師則是在單一格子內思考留白的空間。
一般認為,重心較低的文字,較微沉重,對讀者比較親近; 而重心較高的文字,較有緊張感,能表現出文字的品味。
不過這些只能說是通論,不見得能適用所有情況,還是要看其他筆畫、留白的設計而定。

- 標準字 -
中文字型在開發時,會從幾個標準字著手,
常用的標準字有:永、東、國、酬、愛、鬱、零、鷹、袋、三、力。
其中
酬是直線筆畫最多的,鷹是橫線筆畫最多的。 這些字確定後,再繼續擴建更多的字。


展覽中特別邀請justfont所設計的金萱做為案例分享,

- 交叉培育,躍然紙上的新文字品種 l 金萱 -
jf 金萱是一套風格介於明體與黑體之間的字型,被定位在「第二基本書體」, 融合了黑體的理性與明體的感性,泛用性非常高。
金萱的命名,一方面是因為這個字體「混合」的特徵(金萱是發酵程度介在中間偏未發酵的茶種);
另一方面,筆形硬朗,符合「金」的印象;粗細對比的張力中,又產生優雅的韻味,聯想到「萱」的茶香氣。

                                      金萱標準字 /                                          金萱的架構是瘦長的,「中宮」相較同類型字體,也比較緊收,重心也更偏上。                                       相較日系的明黑混合書體而言,金萱在骨骼上比較重視內斂、緊實的視覺效果。

                                      金萱標準字 /
                                      金萱的架構是瘦長的,「中宮」相較同類型字體,也比較緊收,重心也更偏上。
                                      相較日系的明黑混合書體而言,金萱在骨骼上比較重視內斂、緊實的視覺效果。

                                              金萱基本筆畫 /                                                   希望呈現漢字韻味,因此在筆畫造型上特別琢磨。                                               金萱的撇、捺、挑、點比較硬朗,曲線彎曲程度較不圓滑,帶出筆畫的力道,筆畫尾端切線角度也務求乾淨俐落。                                               點相對其他字型比較大,在小字時也能帶出視覺張力;                                               勾筆是最有特色的部件,相對比較剛硬的筆畫,它顯得特別圓滑,                                               適當中和了剛強的氣息,爽朗中點綴出帶有親切感的樣貌。

                                              金萱基本筆畫 /  
                                              希望呈現漢字韻味,因此在筆畫造型上特別琢磨。
                                              金萱的撇、捺、挑、點比較硬朗,曲線彎曲程度較不圓滑,帶出筆畫的力道,筆畫尾端切線角度也務求乾淨俐落。
                                              點相對其他字型比較大,在小字時也能帶出視覺張力;
                                              勾筆是最有特色的部件,相對比較剛硬的筆畫,它顯得特別圓滑,
                                              適當中和了剛強的氣息,爽朗中點綴出帶有親切感的樣貌。

就重量而言,金萱預計有五種重量。用字型學的術語來說,就是 W2、W3、W4、W6 與 W8。 但取名並不一定要依照這樣的邏輯命名,可以融入更趣味的元素。 因此,我們對重量的命名加入「手搖攤系統」:「二分糖、微糖、四分糖、半糖、八分糖」元素, 同樣能夠一眼看出粗細級距差異,但卻更能感受到字型應用的樂趣。

就重量而言,金萱預計有五種重量。用字型學的術語來說,就是 W2、W3、W4、W6 與 W8。
但取名並不一定要依照這樣的邏輯命名,可以融入更趣味的元素。
因此,我們對重量的命名加入「手搖攤系統」:「二分糖、微糖、四分糖、半糖、八分糖」元素,
同樣能夠一眼看出粗細級距差異,但卻更能感受到字型應用的樂趣。


- 為什麼中文字型比較少? –
字型的開發不只有文字,還包含數字以及各種報表中會使用到的替換符號。
一套歐文字型的數量約 500 字左右,但一套中文字型,特別是正體中文,要排文章不缺字,至少需要 13,000 字以上。

中文字體開發需要許多專業人士全職的投入,過程經過反覆的修改校正,時間極漫長且艱辛枯燥。
正體中文是世界上最龐大的文字系統之一,這也讓中文字型開發成本居高不下。

外加台灣對於字型版權普遍缺乏概念,導致近十幾年來,台灣字型開發業者營運艱難,也鮮少有屬於自己的字體。
現今使用的漢字多來自於日本、中國大陸、香港的設計,但由於許多字的使用不同,導致多有漏字的情況產生。
台灣字型設計公司坦言皆不約而同將主要市場轉向日本,台灣反而不再是發展重心。


下表列出其他國家字數需求,對照後能夠更直接理解正體中文字型開發的難度。

日文 / 7000 字:通常做到7000字,其中漢字大約3390字(包含漢字、假名、英文、數字、符號)
韓文 / 8227 字:基本上,韓文字母2350加英數符號989字即可。因韓國曾被日本殖民,排版時若有漢字需求,需再加4888漢字。


近年來,因justfont金萱募資事件,讓更多人注意到『字型』,連帶帶起字型創作的風氣,以下介紹兩款由台灣設計師設計的字型。