互動式電影

近日NETFLIX平台推出了 "黑鏡:潘達斯奈基 Black Mirror: Bandersnatch",黑鏡系列以近未來作為背景,探討人性與社會之間的影響,相信大家早已熟悉,不再贅述,潘達斯奈基與以往相異之處,則在於擁有互動式選項,你的選擇可以影響整部影集後續發展,達到多重結局的目的。

這樣的作法在其他領域,其實一直不少見,尤其是遊戲領域,事實上在我們平常操作電腦時,也不斷在進行著if then else這樣的例行判斷,近年代表作品有Heavy Rain、Two Souls、Detroit: Become Human,基本上到了最新的Detroit,幾乎沒什麼在操作,而是一直作選擇併等待後續影響。

應用在遊戲多一些,我想應該是成本考量,畢竟實拍的變因非常複雜,從演員的情緒重塑,到自然環境的允許可否,又或者這樣的方式,反映了現代收視者的習慣,從直播主到youtuber能夠給觀眾更即時的回饋,我們越來越耐不住"被動收視"這樣的休閒習慣。

雖說製作小組聲稱成本多了一倍,但我還是樂見這樣的影集持續推出,畢竟他讓一部線性作品立體化了,也期待將來在大銀幕上,能夠如何置入這樣的方式(但是很難讓全廳上百人作同一個選擇吧)。